суббота, 2 февраля 2019 г.

Трижды герои Советского Союза!


Не знаю как сейчас, но в советское время практически каждый школьник знал о выдающихся советских асах Иване Никитовиче Кожедубе, сбившем 62 немецких самолета,и Александре Ивановиче Покрышкине, свалившем на землю 59 фашистов, и удостоенных за свои выдающиеся подвиги трижды высокого звания Героя Советского Союза.

Покрышкин Александр Иванович (21.02(06.03)1913-1985 гг.) – летчик-истребитель, маршал авиации (1972 г.), трижды Герой Советского Союза (24 мая, 24 августа 1943 г., 19 августа 1944 г.).


Родился в Новониколаевске (сейчас Новосибирск) в семье рабочего. После окончания 7-летней школы работал слесарем, затем окончил Пермскую авиашколу техников (1933 г.), Курсы усовершенствования технического состава и Качинскую авиашколу (1939 г.).

Великую Отечественную войну встретил заместителем командира эскадрильи, позже стал командиром эскадрильи, помощником командира и командиром 16-го гвардейского истребительного авиаполка 7-го истребительного авиационного корпуса 8-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, а с мая 1944 г. – командиром 9-й гвардейской истребительной авиадивизии 4-1 воздушной армии Северо-Кавказского фронта.

За участии в 54 сражениях, в которых лично было сбито 13 самолетов противника, награжден Звездой Героя Советского Союза

Вторым званием Героя Советского Союза Покрышкин был отмечен за участие в воздушных боях на Кубани (совершено 455 боевых вылетов, сбито 30 самолетов противника).

За командование дивизией в боях над Прутом, Яссами и участие в Львово-Сандомирской операции (к маю совершил 550 боевых вылетов, участвовал в 137 воздушных боях, лично сбил 53 самолета) первым был удостоен третьей «Золотой Звезды».

В 1968 -1971 гг. был заместителем главнокомандуещего ПВО страны, а в 1972-1981 гг. – председателем ЦК ДОСААФ СССР. Награжден многими орденами и медалями. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Александр Иванович – автор книги «Крылья истребителя» (1944 г.) и ряда статей по тактике истребительного боя. В 1948 г. окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, в 1957 г. – Военную академию Генштаба.


Кожедуб Иван Никитович – был пятым ребенком в бедной крестьянской семье. Отец его был незаурядным человеком. Разрываясь между фабричными заработками и крестьянским трудом, он находил в себе силы читать книги и даже сочинять стихи. Человек религиозный, тонкого и взыскательного ума, он был строгим и настойчивым воспитателем: разнообразив обязанности сына по хозяйству, он приучил его к трудолюбию, упорству, исполнительности. К шести годам Иван пошел в школу. После окончания семилетки он был принят на рабфак Шосткинского химико-технологического техникума, а в 1938 г. судьба привела его в аэроклуб.


В начале войны сержант Кожедуб еще более настойчиво занимается "истребительным" самообразованием. Осенью 1942 г. после многочисленных просьб и рапортов старший сержант Кожедуб был направлен в Москву, откуда попал в 240-й иап. В августе 1942 г. 240-й иап был вооружен новейшими в то время истребителями Ла-5. Переучивание провели наспех, и полк понес на Сталинградском направлении тяжелые потери. Следующие подготовка и переучивание проводились основательно: в конце декабря 1942 г. после напряженной месячной теоретической подготовки с ежедневными занятиями летчики приступили к полетам на новых машинах. В одном из тренировочных вылетов, когда сразу после взлета из-за поломки двигателя тяга резко упала, Кожедуб решительно развернул самолет и спланировал на край летного поля. Сильно ударившись при посадке, он на несколько дней выбыл из строя. В свой первый боевой вылет на прикрытие аэродрома он попал под удар вражеских истребителей, пытаясь атаковать группу бомбардировщиков, а затем попал в зону огня своей же зенитной артиллерии. Самолет его получил тяжелые повреждения, Кожедуб чудом остался жив. Во время 40-го боевого вылета на Курской дуге в паре со своим неизменным ведомым В. Мухиным, Кожедуб сбил своего первого немца — "лаптежника". Кожедуб одержал 4 официальные победы. Он не потерял ни одной машины, хотя случалось гореть, привозить пробоины, садиться на усеянные воронками аэродромы. Из его машин наиболее известны две. 

Одна — Ла-5ФН с яркими, белыми с красной окантовкой надписями по обоим бортам имела удивительную фронтовую судьбу. На этом самолете Кожедуб провоевал май — июнь 1944 г., сбил 7 самолетов. 

Вторая — Ла-7, с бортовым номером 27. На этом истребителе Иван Никитович летал в "маршальском" гиап, на нем закончил войну, на нем сбил 17 вражеских машин. 19 февраля 1945 г. над Одером в паре с Дмитрием Титаренко он встретил Ме-262. Это была одна из первых в мировой авиации побед в воздухе над реактивным самолетом. В апреле 1945 г. заградительной очередью Кожедуб отогнал пару немецких истребителей от американского Б-17 и заметил группу приближающихся самолетов. Советский ас обстрелял ведущего — тот взорвался в воздухе. Этот бой был одной из первых схваток в воздухе с американцами, провозвестником большой воздушной войны в Корее. Всего за войну Иван Никитович провел 330 боевых вылетов, 120 воздушных боев, лично сбил 62 самолета противника. После войны гвардии майор Кожедуб продолжил службу в 176-м гиап. 

В конце 1945 г. в монинской электричке он встретил десятиклассницу Веронику, которая вскоре стала его женой. В 1949 г. Иван Никитович заканчивает ВВА, получает назначение на должность комдива под Баку, но В. Сталин оставляет его под Москвой. В числе первых дивизия была вооружена МиГ-15 и в конце 1950 г. направлена на Дальний Восток. С марта 1951 г. по февраль 1952 г. в небе Кореи дивизия Кожедуба одержала 215 побед, сбила 12 "сверхкрепостей", потеряв 52 самолета и 10 летчиков. Это была одна из ярчайших страниц боевого применения реактивной авиации в истории советских ВВС. Кожедубу запрещалось лично участвовать в боевых действиях, и он совершал лишь тренировочные полеты. Во время своей командировки полковник Кожедуб не только осуществлял оперативное руководство дивизией, но и принимал активное участие в организации, подготовке и перевооружении. Неустроенным оставался быт самого командира, ставшего летом 1953 г. генерал-майором. Его семья ютилась то во времянке на аэродроме, то в старой даче. Через год он был направлен на учебу в академию Генштаба. Часть курса прошел экстерном, после окончания академии Кожедуб назначается первым заместителем начальника Управления по боевой подготовке ВВС страны, с мая 1958 по 1964 гг. он был первым заместителем командующего ВВС Ленинградского, а затем Московского военных округов. Иван Никитович до 1970 г. регулярно летал на истребителях, освоил десятки типов самолетов и вертолетов. С летной работы ушел сам и сразу. Части, которыми руководил Кожедуб, всегда отличались низким . С должности командующего ВВС Московского военного округа он вернулся на должность Первого заместителя начальника Управления по боевой подготовке ВВС, откуда был переведен почти 20 лет назад.В 1978 г. он переведен в группу генеральных инспекторов МО СССР. В 1985 г. ему присвоено звание маршала авиации. Все это время Кожедуб безропотно вел огромную общественную работу.

Буденный Семён Михайлович (13 апреля (25 апреля) 1883 — 26 октября 1973) - один из первых Маршалов Советского Союза в истории революции в России. Буденный был призван на службу в дореволюционную русскую армию в возрасте 20 лет. Он происходил из семьи безземельного батрака. Потом - «мальчик на побегушках» у купца, подручный кузнеца, кочегар...


В армии Буденный был зачислен в конницу, участвовал в русско-японской войне. Империалистическая война началась для него с боя под Варшавой. Через несколько дней он проявил себя в разведке и был награжден Георгиевским крестом. Закончил войну на русско-турецком фронте с полным "бантом" георгиевских крестов всех четырех степеней и четырьмя медалями

Свершилась Октябрьская революция. По всей армии началась демобилизация. Вместе с другими солдатами бравый кавалерист возвращался домой, но прихватил с собой с фронта шашку, винтовку и кавалерийское седло. Чувствовал: пригодится. Вскоре на юге России, на Дону началась гражданская война. Белоказаки подошли к станице Платовской, где жила семья Буденных.

1918 год: Буденный - командир отряда добровольцев, командир эскадрона, кавалерийского дивизиона, помощник командира полка, бригады, исполняющий обязанности начдива. 

1919 год; Буденный - командир дивизии, конного корпуса, командарм 1-й Конной армии... 

Огромной заслугой Буденного было понимание роли кавалерии именно в новых условиях гражданской войны: кавалерийские эскадроны и полки Буденного нападали стремительно и внезапно, всегда искали боя и неизменно обращали в бегство более многочисленного противника.  

Одним из первых Семен Михайлович стал добиваться создания кавалерийских соединений, которые могли бы самостоятельно решать оперативные и стратегические задачи, И такое соединение - первое во всемирной военной истории - было создано; Первая Конная армия. В невероятно трудных условиях она осуществила ряд классических наступательных операций, разгромила несметные полчища Мамонтова и Шкуро, Деникина, Врангеля и внесла огромный вклад в победу Советской республики над белогвардейцами и интервентами.  

В историю военного искусства вошел задуманный и блестяще осуществленный Буденным тысячеверстный переход Первой Конной с Кубани на Украину весной 1920 года, на Юго-Западный фронт. Буденный находился на должностях члена Реввоенсовета СССР и инспектора кавалерии РККА, командующего войсками Московского военного округа и заместителя наркома обороны СССР или, уже в Великую Отечественную, главнокомандующего войсками Юго-Западного и Северо-Кавказского направлений, командующего кавалерией Советской Армии и члена Ставки Верховного Главнокомандования. Впрочем, последние должности носили по большей части почетный характер, так как уже в начале второй мировой войны, когда задачи конницы стали выполнять танковые соединения, военные познания Буденного обесценились. 

В ходе войны 1941 - 1945 годов никаких значительных боевых действий с его участием не было совершено. 

В 1924 году Буденный был вовлечен в политическую борьбу на стороне И. Сталина (Сталин и Ворошилов были членами его военно-революционного совета). 

Фрагмент биографии того времени в безжалостных выражениях описывает секретарь Сталина Бажанов в своей книге воспоминаний: "В конце концов как-то решили пустить его на заседание знаменитого Политбюро. Моя память точно сохранила это забавное событие. На заседании Политбюро очередь доходит до вопросов военного ведомства. Я распоряжаюсь впустить в зал вызванных военных, и в том числе Буденного. Буденный входит на цыпочках, но сильно грохоча тяжелыми сапогами. Между столом и стеной проход широк, но вся фигура Буденного выражает опасение - как бы чего не свалить и не сломать. Ему указывают стул рядом с Рыковым. Буденный садится. Усы у него торчат, как у таракана. Он смотрит прямо перед собой и явно ничего не понимает в том, что говорится. Он как бы думает: "Вот поди ж ты, это и есть то знаменитое Политбюро, которое, говорят, все может, даже превратить мужчину в женщину". 

Потом Буденный стал маршалом, а в 1943 году даже вошел в Центральный Комитет партии. Правда, это был ЦК сталинского призыва, и если бы Сталин обладал чувством юмора, он бы заодно, по примеру Калигулы, мог бы ввести в Центральный Комитет и буденновского коня. Но Сталин чувством юмора не обладал.

 Тремя медалями “Золотая Звезда” награждены три человека: маршал Советского Союза Буденный С.М. (01.02.1958, 24.04.1963, 22.02 1968), генерал-полковник авиации Кожедуб И.Н. (04.02.1944, 19.08.1944, 18.08.1945) и маршал авиации Покрышкин А.И. (24.05.1943, 24.08.1943, 19.08.1944). 


ИСТОЧНИК...

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий