суббота, 23 февраля 2019 г.

Был ли у Андропова план интеграции СССР в западную цивилизацию?

План Андропова по интеграции России в западную цивилизацию

 

План Андропова по интеграции России в западную цивилизацию


План Андропова заключался в конвергенции, интеграции России-СССР в западную цивилизацию на выгодных Москве условиях. Он считал, что русская цивилизация не может существовать самостоятельно, поэтому пока не поздно, нужно «перебросить» экономику и договориться с хозяевами Запада. Вступить с Западом в брак по расчёту, стать важной частью западного проекта.

По сути, Андропов шёл по пути Петра Великого
(Романовы пытались вестернизировать, европеизировать русскую элиту, сделать Россию частью европейской цивилизации; правда, проект Романовых завершился катастрофой 1917 года, которая едва вообще не убила русскую цивилизацию, русскую государственность и народ). Но перед тем, как начать сближение с Западом, Андропов хотел провести экономическую модернизацию, навести порядок в стране.

Экономическая «перестройка» была ключевым элементом программы Андропова. В основе экономической модернизации было вычленение, отделение всего того, что в СССР-России было конкурентоспособным, работало хорошо, в особую «новую экономику».
 
В принципе, в СССР уже со времён Сталина формировалась «параллельная Россия» — сказочный мир будущего. Так, «лучший управленец» XX века Л. Берия уже создал атомную, ракетную и электронную «корпорацию», работники которой получали высокую зарплату и хорошо снабжались. В дальнейшем это дело продолжили. При Брежневе и Андропове это была «оборонка» — военно-промышленный комплекс, «закрытые города», академгородки, НИИ и КБ, биотехнологические центры, Министерство среднего машиностроения СССР (Минсредмаш СССР) – атомная отрасль промышленности, космическая отрасль и т. д. В период существования советской цивилизации именно в этих отраслях и центрах сформировался настоящий «зародыш» будущей сверхцивилизации, новейшие технологии, способные сделать Россию передовой державой, обогнавшей остальной мир на десятилетия.

На основе этих передовых центров, конструкторских бюро, институтов, отраслей планировалось сформировать высокотехнологические корпорации, которые с помощью спецслужб СССР, должны были занять мощные позиции на мировом рынке. Таким образом, советские (российские) корпорации становились видной частью мировой системы, которая создавалась на основе западного проекта развития. Наши корпорации должны были создать отделения в третьих странах. В итоге появлялась страна-корпорация. Люди же работающие в «новой экономике» СССР-России должны были получать высокие зарплаты и доступ к материальным благам, формируя слой «новой элиты» (по сути, буржуазии, среднего класса).

Разленившихся же при Брежневе, в эпоху «большой сделки» советских граждан Андропов хотел дисциплинировать, восстановить порядок, увязать уровень зарплаты с производительностью труда. В некотором смысле это была и новая попытка ввести «опричнину» Ивана Грозного на новом витке истории. С разделением страны на земщину и опричнину. В земщине оставались старые порядки, а опричнина становилась ядром «нового государства», которое вобрало в себя все наиболее экономически развитые города и земли. Опричнина подчинялась лично царю и была свободна от старых удельно-вотчинных, княжеско-боярских традиций. Опричнина как образец «государства будущего должна была развиваться, расти и в итоге охватить всю русскую землю. Ивану Грозному в силу различных причин (кадровый вопрос, война, сопротивление элиты и т. д.) эта попытка не удалась. Истощение Руси и противостояние элитарных кланов в итоге вызвало Смуту.

Пётр и другие Романовы смогли европеизировать элиту, создали «европейское государство», которое, по сути, паразитировало на остальной России, питалось её соками и смотрело на Европу.
Но остальная Россия осталась в патриархальном прошлом. В результате несоответствие цивилизационной матрицы русской цивилизации и западного проекта элиты привели к катастрофе 1917-1920 гг., к новой русской смуте. Россия едва не погибла. Её спас только советский проект, который впитал в себя лучшие начала русского цивилизационного проекта.

Андропов же решил сработать на неизмеримо более высоком технологическом, научном и экономическом уровне. Советская цивилизация создала мощнейший научно-технологический, образовательный и хозяйственный базис, который, как казалось, позволит России стать полноправной частью западного проекта, ядра капиталистической системы, а не его полуколониальной периферией, как большая часть остального мира.

Отсюда и действия, начинания Андропова: укрепление трудовой дисциплины, облавы на прогульщиков; борьба с коррупцией, нетрудовыми доходами, спекуляцией, злоупотреблениями в торговле; попытка навести порядок в Средней Азии, которая деградировала быстрее всей страны; борьба с криминальным миром (рост числа осужденных за уголовные преступления); чистка партийного и государственного аппарата, включая органы госбезопасности. Андропов стал удалять с важных партийных, государственных, военных постояв людей, которые бы могли выступить против «перестройки». Одновременно формировалась команда сподвижников, которые могли бы реализовать программу Андропова и после его ухода. В частности, шло продвижение Горбачёва, Шеварднадзе, Алиева, Лигачёва, Рыжкова, Романова и др. Готовилась команда «прорабов перестройки», западников вроде Арбатова, Заславской, Яковлева.

В 1983 году Андропов поручил Горбачёву и Рыжкову начать подготовку экономической реформы. Фактически план кардинальной «перестройки» промышленности и всего народного хозяйства начали готовить ещё при Андропове. Вырабатывается т. н. стратегия ускорения. Планировалось провести массированную модернизацию производства, перевод предприятий и организаций на хозрасчёт, автоматизацию производства. Много внимания уделялось интенсификации производства, ускорению научно-технического прогресса, усилению ответственности кадров, организованности и дисциплине и т. д. Таким образом, при Андропове готовилась кардинальная перестройка всего хозяйства СССР. 

Очевидно, что в этот же период складываются тайные связи между верхушкой СССР и хозяевами Запада. В 1967 году Андропов возглавил КГБ, в 1968 году возникает Римский клуб – международная организация, объединяющая представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. По сути, это один из главных «мозговых центров» мировой мафии, правящей на Западе контролирующей большую часть планеты.

Римский клуб был тесно связан и с другими ведущими центрами складывающегося «мирового правительства» — Бильдербергским клубом, Трёхсторонней комиссией, Королевским институтом международных отношений Великобритании, Советом по международным отношениям в США. Также клуб тесно взаимодействовал с ведущими исследовательскими центрами Западами, «мозговыми центрами», создаваемого нового мирового порядка – Стэндфордским и Йельским университетами, Гуверовским институтом в США. Таким образом, за Римским клубом стояли настоящие хозяева Запада, люди реально управляющие развитием мира.

По сути, Римский клуб стал одним из инструментов управления новейшей историей, переключения общества на новую стадию развития. Хозяева Запада в этот период пытаются остановить научно-технический прогресс (в частности, сворачиваются грандиозные космические программы), консервировать социальные преобразования, так как всё это ставило под угрозу многотысячелетний план «архитекторов-каменщиков» по формированию кастовой рабовладельческой цивилизации в планетарном масштабе. Научно-техническая революция и развитие социалистического общества вели к развитию человека, его творческого, созидательного потенциала. А хозяевам Запада нужен идеальны раб-потребитель, послушный и легко управляемый. Новейшие же технологии, включая долгожительство, должны быть доступны только глобальной элите.

Хозяева Запада, глобальная мафия испугалась появления советского проекта. Советская (русская) цивилизация с её обществом знания, служения и созидания стала реальной альтернативой рабовладельческого общества потребления, общества рабовладельцев и рабов, общества истребления и самоуничтожения.

Силой («крестовым походом» Гитлера) подавить Советский Союз не удалось. Тогда Запад развязал третью мировую войну – «холодную», информационную. Запад вёл информационную, идеологическую, экономическую, тайную войну против СССР. Одновременно глобальная мафия стала готовить «перезагрузку» самой западной цивилизации. Хозяева Запада понимали, что их проект привёл мир к тупику, за которым глобальная катастрофа. Что необходимо «перезагрузить» проект «нового мирового порядка» (рабовладельческой цивилизации), чтобы создать устойчивый порядок и самим не погибнуть. Поэтому на Западе начинается кампания запугивания. Мол, человечество открыло ящик Пандоры с развитием новых технологий, что привело к неконтролируемому приросту населения, энергетическим кризисам, нехватке ресурсов, экологической катастрофе, угрозе атомной войны, применения оружия массового поражения и множеству других бедствий.

Дан чёткий прогноз, что при имеющихся темпах роста населения планеты и роста потребления человечество подойдет к жесткому кризису на рубеже 2030-2050 гг. Глобальная мафия всерьёз задумывается о собственном выживании в условиях неминуемого системного кризиса. В итоге хозяева Запада и большей части мира, не желая менять общую концепцию жизнеустройства – порочную, несправедливую (в понятиях христианства – сатанинскую), приходят к выводу, что для собственного выживания и сохранения элитарного статуса и сверхпотребления, необходимо уничтожить большую часть народонаселения планеты. Уничтожить физически, истребить. Эти планы откровенно озвучил ещё Гитлер и его приспешники, желающие уничтожить «расово неполноценных», «недочеловеков», чтобы создать «жизненное пространство» для «избранных».

Таким образом, глобальная мафия осознала, что человечество подошло к порогу глобального биосферно-экологического кризиса. Кризис вызван ошибками в управлении людьми и общества в целом, как следствие ошибочно избранного пути развития всего человечества в рамках несправедливой безнравственной концепции жизнеустройства, где главенствуют деградационно-паразитические потребности «элиты», что развращает всё общество и человечество. Однако глобальная элита не желает менять свою психику, нравственно преобразиться, идти по пути создания справедливого мирового порядка, где люди живут в ладу с Богом, Законами Мироздания и Природой.

Поэтому хозяева Запада начинают «перезагрузку матрицы», чтобы снизить ошибки управления, но при этом ничего не меняя в самой несправедливой концепции развития и порождённой ею порочной культуры. В основе плана: сокращение потребления ресурсов за счёт сокращения населения планеты (с 7 млрд. до 2-3 млрд., или даже нескольких сотен миллионов человек) путём перманентных войн, революций, восстаний, конфликтов, голода, болезней, наркотиков, алкоголя, разрушения репродуктивных способностей человека и т. д. При этом паразитические сверхпотребности «элиты» сохраняются, а демографически обусловленные потребности оставшейся части народонаселения планеты сокращаются. В частности, отсюда и резкое сокращение среднего класса на Запада, он больше не нужен, как «витрина капитализма». Что в свою очередь ведёт к бунтам и революциям населения, которые привыкло потреблять по более высоким стандартам. А конфликты используются для разрушения и переформатирования прежней картины мира, «перезагрузки матрицы». То есть все нынешние волнения, бунты и восстания в той же Европе по причине либерально-людоедской политики властей или миграционного кризиса, или предыдущие «цветные революции» и «арабская весна» — всё это запрограммировано и часть общего плана.

Часть общего плана также является: перераспределение ресурсов в пользу глобальной элиты (богатые богатеют, а бедные беднеют); консервация части ресурсов, восстановление экологии; исключения возможности глобальной катастрофы путём сокращения ядерного, химического и биологического арсеналов, контроля технологий, особенно атомной отрасли и т. д. 

То есть «новый мировой порядок» — это несправедливая, порочная концепция управления, отказ от творческого развития, преобразования человека и окружающего мира, закрепление и стабилизация существующего положения выгодного глобальной элите. Это была не та радужная конвергенция, которой соблазнились советские интеллектуалы, которая должна была объединить экономические возможности капиталистической системы и преимущества социализма в деле развития творческих способностей человека. Западные же «каменщики» считали, что существует врожденное и непреодолимое неравенство людей, неравенство доходящее до расизма и разделения людей на касты «господ-избранных» и «двуногих орудий-потребителей». Социалистический мир западные хищники, после «соблазнения», планировали расчленить и ограбить, сделать колониальной периферией западного мира.

Интеллектуалы Римского клуба подвели научную основу под необходимость отказа от научного прогресса, развития творческих способностей человека. Они обосновали необходимость жертвы значительной части населения планеты для того, чтобы остальные могли выжить. Они были идеологами разделения людей на две неравные части: касту «избранных», сверхбогатых господ, которые определяют судьбу остальных людей (рентабельное население) и рабы-потребители (нерентабельное население, те, кто не вписался в рынок). Здесь вычленили из человечества сначала «золотой миллиард» (ядро капиталистической системы), а затем и «платиновые» 100 миллионов. Так были заложены основы нынешней глобализации, создания «цифрового-электронного концлагеря». Запланировано физическое уничтожение большей части человечества, тотальный геноцид людей во имя сохранения паразитического сверхпотребления «избранных».

В Москве сразу оценили Римский клуб как возможного партнера по переговорам и сотрудничеству в будущем мире. Поэтому труды клуба тут же публиковали в СССР, в том числе и в популярной прессе. По работам клуба проводились специальные совещания и обсуждения. Интересно, что в условиях «холодной войны», информационно-идеологического противостояния советским учёным позволили поддерживать тесный контакт с Римским клубом участвовать в его работе. Вместе с Римским клубом было создано первое совместное гуманитарное исследовательское учреждение – Международный институт прикладного системного анализа (в Австрии). Со стороны СССР учредителем выступил Всесоюзный институт системного анализа во главе с академиком Д. Гвишиани, членом Римского клуба и одним из ближайших консультантов Юрия Андропова. Этот австрийский Институт международного прикладного анализа сыграет в последующем видную роль в подготовке «реформаторов» (разрушителей) начала 90-х годов. В 1989 году в СССР была создана Ассоциация содействия Римскому клубу.

Каналы сближения советского руководства и КГБ СССР с глобальной элитой не были ограничены Римским клубом. Так, по личному указанию Андропова был создан тайны канал для переговоров с западногерманской элитой, прежде всего с В. Брандтом. Другой канал связывал Кремль с госсекретарем США Г. Киссинджером. 

Таким образом, налаживая тайные и видимые связи с реальными хозяевами Запада, стоящими над властью национальных государств, над международными политическими и финансовыми институтами, Андропов пытался воплотить свой план конвергенции, сближения с западным миром. Он надеялся заключить сделку с хозяевами Запада и тем самым создать основу для будущего мирового порядка. Участники этой сделки должны были признать несколько сфер национальных интересов (модель многополярного мира) и раздел мира между этими сферами. В итоге получалась новая политическая система, которая должна была сменить Ялтинско-Потсдамскую систему.

При этом Москва (советская верхушка) в обмен на вхождение в ядро западной цивилизации, клуб великих держав, правящих миром, соглашалась на сближение двух систем, создание мира, где будут сочетаться элементы социализма и капитализма.
Автор:
Самсонов Александр

ИСТОЧНИК...
 

  Понравилась статья? Поделись с друзьями!

четверг, 21 февраля 2019 г.

Главный убийца Советского Союза: кем стал Рамон Меркадер?

   Меркадер.

 

Главный убийца Советского Союза


Алексей Дурново о том, как жил Рамон Меркадер после того, как убил Льва Троцкого...

 

Убийство.


Советская разведка готовила покушение в течение нескольких лет. Причем самому Троцкому было прекрасно известно об этих планах. Именно поэтому лидер IV-го Интернационала окружил себя охраной и соблюдал высочайшую осторожность.
В 1938-м году умер 32-летний сын Троцкого Лев Седов. Сторонники знаменитого изгнанника были убеждены в том, что Седова отравили сталинские агенты. После этого осторожность Троцкого достигла масштабов настоящей паранойи. И, все же, Рамону Меркадеру удалось внедриться в окружение «главного врага Советского Союза» и нанести тому смертельный удар ледорубом.

Помогли два поддельных паспорта (один — на имя канадца Фрэнка Джонсона, другой — француза Жак Морнара) и Сильвия Агелофф. Эта женщина работала секретаршей Троцкого, и именно она познакомила его с его будущим убийцей. Все шло как по маслу до самого последнего момента. Меркадер рассчитывал убить Троцкого и скрыться до того, как поднимется паника, но одного удара ледорубом оказалось мало. Раненный в голову Троцкий схватил убийцу, а дальше в дело вмешалась его охрана. Позднее Меркадер признался, что не был готов к такому повороту событий. Человек, с ледорубом в затылке, сумел оказать сопротивление и прожить с тяжелейшей раной более суток. В момент смерти Троцкого, избитый до полусмерти Меркадер, находился в мексиканской тюрьме, где провел следующие 20 лет.

Сильвия Агелофф, которая познакомила Меркадера и Троцкого.

Тюрьма.


20 лет тюремного заключения — максимальное наказание, к которому мог приговорить обвиняемого мексиканский суд. На момент оглашения приговора уже было известно, что на скамье подсудимых сидит никакой не француз Жак Морнар, а испанский коммунист Рамон Меркадер, завербованный советской разведкой через его собственную мать. Убийца Троцкого поначалу придерживался своей легенды и даже говорил по-французски. Однако охрана Троцкого и мексиканская полиция, применив достаточно жестокие методы дознания, достаточно быстро раскололи Меркадера. В 1940-м испанец сел в тюрьму, где провел весь свой срок целиком и полностью.

                                                 Тот самый ледоруб.

Известно, что в годы заключения он работал в тюремной радиомастерской. За это время мексиканская пресса пару раз сообщала о его смерти. Но это было только поначалу. 40-е и 50-е годы вместили в себя слишком много важных событий. О Меркадере успели забыть. Когда в мае 1960-го он вышел на свободу, то едва не оказался на улице. Это событие прошло незамеченным. О нем почти не писали газеты или, в лучшем случае, упоминали вскользь. Советский Союз тоже не помнил убийцы Троцкого. Сталин давно умер, у власти находился Хрущев. Для огромного мира Рамона Меркадера больше не существовало.


Рамон Иванович Лопес.


История Рамона Меркадера на этом кончается, а начинается история героического борца с фашизмом Рамона Ивановича Лопеса, который объявился в Москве в начале лета 1960-го года. Этот человек был одним из так называемых «детей Испании». Он, якобы, бежал в СССР после того, как у него на родине пришел к власти Франсиско Франко. После этого он успел повоевать с немцами в Великой Отечественной войне и за воинскую доблесть был удостоен звания Героя Советского союза. Награду Лопесу вручил лично глава КГБ Александр Шелепин. Чуть позже испанцу вручили Орден Ленина и медаль Золотая Звезда. Такие почести абы кому не оказывали. Тем более, что Лопеса продолжали осыпать всевозможными знаками отличия. Тут были и дача в Кратово, и огромная квартира на Соколе и даже личный автомобиль. Такую роскошь в 60-е могли позволить себе очень немногие. Академики, летчики-испытатели, выдающиеся деятели искусств и, конечно, герои войны.

                        Меркадер на Кубе.

Что же касается Лопеса, то он стал работать в Институте марксизма-ленинизма, где появлялся крайне редко. Он принимал участие в создании пособий по истории компартии Испании. Никто из коллег или соседей не знал его прошлого. Лопес вел себя скромно и на людях не появлялся. Звездой героя его награждали почти тайно. В Советском Союзе лишь единицы знали, что под именем Лопеса скрывается тот самый Рамон Меркадер, которые в 1940-м году убил Льва Троцкого. Одно время считалось, что не в курсе был даже сам Хрущев. Но это выглядит неправдоподобным. Едва ли советского лидера не поставили в известность о том, кого он наградил Звездой героя. Тем временем, Лопес прекрасно устроился в четырехкомнатной квартире. Он женился на женщине по имени Рокелия Мендоса, которая носила ему передачи в годы его заточения. Чуть позже усыновил двоих детей, чьи родители были расстреляны франкистами. Пособия от КГБ сделали убийцу Троцкого человеком если не богатым, то обеспеченным. Он регулярно перечислял деньги на помощь испанским коммунистам, которые вели подпольную борьбу с режимом Франко. При этом имя Меркадера становилось все более известным в мире. Об убийце Троцкого и совершенном им преступлении вспомнил и мировой кинематограф. В 1972-м году во Франции вышел фильм «Убийство Троцкого», где Меркадера играл Ален Делон. Фильм с большим успехом шел на западе, а его создатели предпринимали попытки разыскать и встретиться с самим убийцей. Неизвестно произошла ли эта встреча. Едва ли. Зато мы точно знаем, что вскоре после премьеры Рамон Иванович Лопес покинул гостеприимную Москву и перебрался на Кубу. Вроде бы по личному приглашению Фиделя Кастро. Считается, что кубинский лидер и убийца Троцкого познакомились в Москве в 1963-м во время знаменитого визита Кастро. Но их первая встреча произошла как минимум на три года раньше.


Как Меркадер оказался в Москве.


Операция по вывозу Меркадера в Советский Союз проводилась тайно. Считалось, что за убийцей Троцкого могут охотиться американские спецслужбы. Версия, как минимум, наивная. 

Во-первых, если бы Меркадер в самом деле бы нужен ЦРУ, то они в любой момент могли бы забрать его к себе из мексиканской тюрьмы. На это у них было добрых двадцать лет и вполне законные основания (Меркадер въехал на территорию США по поддельному паспорту). 

Во-вторых, непонятно, чем мог бы помочь американским спецслужбам человек, просидевший за решеткой два десятилетия. Дискредитировать союз? К 1960-м уже ни у кого не было сомнений в том, что Троцкого убили по прямому приказу Сталина. Другое дело, что Меркадеру вполне могли отомстить бывшие троцкисты. И с того момента, как он вышел их тюрьмы, жизнь его находилась в опасности. Из Мексики Меркадер отправился прямиком на Кубу, где провел как минимум пару недель. Сопровождали его резиденты чехословацкого посольства. В Гаване Меркадер сел на грузовой пароход. В Советском Союзе с его борта сошел уже Рамон Иванович Лопес. Скорее всего, приказ эвакуировать Меркадера исходил от самого Шелепина. Главу КГБ об этом, видимо, просил Наум Эйтингон — глава операции по ликвидации Троцкого. До этого Шелепин ходатайствовал о досрочном освобождении Павла Судоплатова — еще одного «отца» операции «Утка». Но Судоплатов сидел как пособник Берии, и добиться его освобождения было нереально.

        Павел Судоплатов.

Зато удалось привезти в Москву Меркадера. При Сталине он, скорее всего, был бы возведен в ранг национального героя, а его приезд стал бы событием публичным. Но Хрущев всячески отстранялся от всего сталинского, так что убийца Троцкого жил в стране тайно. Впрочем, это вовсе не значит, что советские спецслужбы забыли о нем. Известно, что Берия дал указания не жалеть денег для защиты Меркадера. Тому наняли двух адвокатов, которые защищали его в суде, доказывая, что Рамон действовал по личным мотивам. Кроме того, существуют сведения, что советская разведка готовила побег Меркадера из мексиканской тюрьмы, который сорвался в последний момент.


  Понравилась статья? Поделись с друзьями!

понедельник, 18 февраля 2019 г.

Советский детский сад 1960 года на страницах журнала Life!

clip_image011

 

Детский сад 1960 года на страницах журнала Life




Фотограф Карл Миданс, работающий на американский журнал LIFE, побывал в советском детском саду в далеком 1960-м году. Представляем вам взгляд иностранного фотокорреспондента на один из аспектов советского детства…

clip_image001
clip_image002
clip_image003
clip_image004
clip_image005
clip_image006

Русская детская игра «Ловим мышку».


clip_image007
 
Дети в советских детских садах занимаются художественным творчеством.

 
clip_image008
 
Во время тихого часа.


clip_image009
 
Девочки учатся считать на счетах.


clip_image010
clip_image011
 
Хоровод.


clip_image012
 
Урок танцев в детском саду.


clip_image013
clip_image014
clip_image015
clip_image016

Дети одеваются, чтобы отправиться на прогулку.


clip_image017
 
Источник ➝
 
 Понравилась статья? Поделись с друзьями!
 

четверг, 14 февраля 2019 г.

Дворовые забавы советских детей...

Дворовые затеи советских детей дети, игры, ссср

 

Дворовые затеи советских детей


Советские дети готовились к лету заранее. Проверялась упругость камер для купания, выкатывался велик с трещотками, из двух линеек мастерился бумеранг и ежедневно придумывались все новые и новые затеи.

Альтернатива пейнтболу


Летом одним из любимых развлечений становились водные баталии. В качестве «оружия» выступала самодельная альтернатива водным пистолетам — «брызгалки».

Смастерить устройство было просто, главное — подкараулить, когда в ванной закончится шампунь в пластиковом флаконе или проследить, чтобы мать не выбросила бутылку от «Белизны».

Дворовые затеи советских детей дети, игры, ссср

Раскаленным на плите гвоздем делалось отверстие, куда вставлялась шариковая ручка без стержня. Чтобы ничего не протекало, в месте соединения лепился пластилин. Всё! «Оружие» к бою готово! Первая партия воды обычно набиралась дома, а затем на колонках или в реке. Чем больший объем воды вмещался в «брызгалку», тем она была ценнее.

Кстати, у «оружия» была и еще одна функция: с ее помощью можно было отлично утолить жажду в момент затишья «боя». А затем наступила эра одноразовых шприцов и водных пистолетов, но с их доступностью ушло все очарование водных забав.


Пластилиновые войны


Менее эстетичным устройством для нанесения морального вреда повсеместно становились «харкалки». Существовало два варианта этого нехитрого приспособления: крутой и обычный. Для первого требовалась стальная трубочка — достать ее было непросто, поэтому такая «харкалка» считалась особенно ценным приобретением. Прямо на нее лепился пластилин — чем больше, тем лучше.

Дворовые затеи советских детей дети, игры, ссср

Принцип действия нехитрого девайса был примитивен. Маленькие кусочки пластилина заправляли в трубку и «выстреливали» во всё подряд: в девчонок, в зазевавшихся ворон. Самые отчаянные стреляли в прохожих.

Почти всегда позволяющий «злоумышленнику» оставаться незамеченным, более компактный и доступный был второй вариант «харкалки». Он стал неизменным атрибутом любого мальчишки с момента появления в продаже гелиевых ручек. Вместо пластилина обычно использовались различные крупы, чаще гречка.


Без «чиркаша», как без рук


Чиркаш на ботинке долгое время оставался одним из обязательных атрибутов дворового стиля. Оснастить собственную обувь чиркашом можно было в считанные секунды. Всё, что требовалось, — фильтр от сигареты, спичечный коробок и отсутствие родителей дома. Сигаретный фильтр обычно размещался на внутренней стороне торца подошвы.

Дворовые затеи советских детей дети, игры, ссср

Затем его поджигали, и в тот момент, когда он становился темным, быстро прикладывали ребро спичечного коробка с серой, которая удивительным образом оставалась на ботинке. Подойти к компании, сидящей на спинке скамейки, закинуть ногу на сиденье и эффектно поджечь спичку о ботинок, — подобными умениями обладали почти все мальчишки во дворе. Главное, чтобы дождя на улице не было.

Младшие использовали чиркаш для «запаливания костерка», более взрослые — для прикуривания сигарет.


Тяжелый металл


Гаражи или сараи, особенно если их было много, заменяли во многих дворах детские площадки. В узких проходах между металлическими или деревянными постройками дни напролет гонялись друг за другом на великах или демонстрировали скоростное прохождение этапов.

Дворовые затеи советских детей дети, игры, ссср

А еще именно рядом с гаражами можно было найти аккумуляторы. В любую металлическую посуду, а чаще просто консервную банку, из аккумулятора выколачивали пластинки свинца.
Затем емкость нагревали на костре и с восторгом смотрели, как плавится и сверкает серебристая тяжелая жидкость. Из нее можно было сделать всё, что угодно. Достаточно было продавить в глине или плотной земле углубление нужной формы. Иногда свинец заливали в спичечные коробки. Получившиеся бруски называли «кастетами». Кто-то даже ломал себе такими «кастетами» пальцы.


«Волшебный» карбид


Узнаваемый запах и «волшебные» качества — находка карбида становилась настоящим событием во дворе. Если рядом работают газосварщики, шансы стать героем дня увеличивались многократно. Главное — улучить момент, когда работяги вытряхнут карбид из баллона, и оказаться на месте сразу после их ухода.

В куче грязновато-белого порошка почти всегда удавалось найти несколько камушков, с которыми можно было проделывать разные «фокусы».

Дворовые затеи советских детей дети, игры, ссср

Можно было поджечь лужу или согреть руки, сжав карбид и погрузив его в воду (чаще обычную лужу). А еще помещали его в бутылку с водой, затыкали пробкой и наблюдали за происходящей внутри реакцией.

Но с наибольшей эффективностью карбид использовался в самодельных пушках, которые мастерили из пустых баллонов «Дихлофоса». Срезали горлышко, на дне делали отверстие, внутрь клали карбид, слегка смачивали его водой, замазывали все отверстия, кроме донного, трясли минут пять, а затем подносили к дырке на дне зажженную спичку.

Эффект от взрыва пару дней обсуждал весь двор, снова и снова пересказывая историю с новыми «всплывающими в памяти» подробностями ужасающих экспериментов с карбидом и реальными жертвами.


А город подумал: ученья идут


Игры с карбидом были весьма опасным развлечением, но это придавало затее остроты. То же самое касается и незатейливых игр с шифером. Материал был очень распространен и найти его фрагменты, а если повезет — целые листы, не составляло большого труда. Развлечение состояло в том, чтобы закинуть шифер в костер, а затем «залечь в укрытии» и дождаться, когда он начнет «стрелять».

Дворовые затеи советских детей дети, игры, ссср

Зачастую к концу «забавы» от костра мало что оставалось: «взрывающийся» шифер просто раскидывал его в разные стороны.

Чтобы округа сотряслась от резкого взрыва, можно было использовать и пустой флакон от любого аэрозоля, на котором написано «Осторожно! Огнеопасно! Не подвергать нагреванию».

Конечно, «подвергали». В детстве вообще многие поступали с точностью наоборот. В лучшем случае игры заканчивались приводом в комнату милиции и беседой с участковым, в худшем — трагедией.


Арсенал


Каждый уважающий себя пацан должен был подготовить к лету минимальный арсенал из самострела, «бомбочек» и дротиков, на крайний случай, — запастись пистонами от игрушечного револьвера. Проще всего было сделать дротики, которые по своим качествам иногда превосходили магазинные аналоги.

Для изготовления древнейшего метательного оружия требовался небольшой лист бумаги (страницы из школьного дневника отлично подходили), спички, иголка, клей и нитки. Умельцы мастерили дротики из сварочного электрода, заточенного об асфальт. Для большего шика такое оружие украшалось птичьими перьями.

Стать обладателем самого примитивного самострела было еще легче. На один конец подходящей рейки приматывалась прищепка, на другой прикреплялся жгут или любой другой эластичный материал. Стрельба велась горящими спичками.

Единственный минус — «оружие» было однозарядным. Послушные отпрыски, помнившие о родительских наставлениях, что спички детям не игрушка, мастерили из бумаги водные метательные снаряды — «бомбочки», которыми швырялись с балконов в любые движущиеся мишени. Если делать «бомбочки» было лень, сбрасывали обычные пакеты, наполненные водой. Весело было всем, кроме тех, рядом с кем разрывался «снаряд».

Дворовые затеи советских детей дети, игры, ссср

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

вторник, 12 февраля 2019 г.

Город, не покорившийся врагам. Героическая оборона Туапсе...

 

Город, не покорившийся врагам. Оборона Туапсе


Этот небольшой южный город, раскинувшийся на берегах Черного моря,  около 75 лет назад стал неприступной крепостью, о которую разбились орды фашистских захватчиков. На подступах к нему полегло около ста тысяч советских бойцов, он был варварски разрушен немецкими бомбардировками, но врагам не покорился.

Известный советский писатель и военный корреспондент Борис Горбатов в одном из своих очерков, «Горы и люди», написал: «Города, как люди, имеют свой характер. Есть люди - богатыри, самой природой высеченные для дел геройских, и есть люди тихие, мирные, глубоко штатские, от которых геройства не ждешь. Ленинград, Сталинград, Севастополь - города-богатыри, сама история, революция, войны создали их такими. Но маленький, полукурортный, глубоко штатский Туапсе… В его неожиданном мужестве есть что-то трогательно-величественное. Война потребовала, и Туапсе стал городом-воином, как десятки советских городов».


С его словами можно и согласиться, и не согласиться. Не согласиться — потому, что героизм городов не зависит от их размера, подобно тому, как душевные качества человека не зависят от его роста. Многие большие города, как известно, пали под натиском немецко-фашистских войск и были оккупированы. Да и помимо Великой Отечественной войны, если обратиться к истории, можно найти немало примеров, когда огромные города склонялись перед врагом без боя, а маленькие — проявляли невиданную стойкость. Согласиться — потому, что в подвиге малых городов действительно есть что-то особое, «трогательно-величественное». Всё же у таких городов меньше ресурсов для обороны, поэтому их героизм может цениться даже выше. Так крепкому человеку спортивного телосложения легче отбиться в драке, но когда неожиданно побеждает тот, кто физически слабее — это вызывает большее восхищение: ему было намного труднее.

Официальной датой начала битвы за Туапсе принято считать 25 сентября 1942 года, когда началось большое немецкое наступление на город — операция «Аттика». А датой окончания — 20 декабря того же года, когда бойцы 18-й армии отбросили фашистов за реку Пшиш и угроза потери Туапсе была ликвидирована.

Но, пожалуй, трудно вот так однозначно сказать, что оборона началась в определенный день. Есть мнение, что началом Туапсинской оборонительной операции можно считать август 1942 года — после того, как враги захватили Армавир, Майкоп и Краснодар, и Гитлер приказал сосредоточиться на выходе к Черному морю в районе Туапсе. Причем, сначала попытка немецкого наступления была со стороны Новороссийска, но героизм защитников этого города сорвал фашистские планы.

Бомбить Туапсе начали еще в марте 1942 г. В ходе одного из налетов погибла группа новобранцев — 120 человек. Враг разрушил порт и судоремонтный завод. Начиная с августа, бомбардировки стали особо ожесточенными, в них гибло много мирных жителей. В их результате от прекрасного, цветущего города мало что осталось. Его пришлось восстанавливать фактически с нуля, и в этом деле принимал участие известный советский архитектор Щусев.



Гитлер действительно придавал огромное значение захвату Туапсе. 

Во-первых, из-за того, что в городе расположен нефтеперерабатывающий завод, а значит, большие запасы горючего. Лишить Красную армию этих запасов и приобрести их для собственных нужд — разве это не заманчиво? 

Во-вторых, после того, как пали Одесса и Севастополь, был частично захвачен Новороссийск, — Туапсе оставался практически единственной военно-морской базой на Черном море. (Так, до падения Севастополя и захвата Крыма именно из Туапсе шла помощь оборонявшимся там войскам). К тому же падение Туапсе означало бы окружение войск, которые не позволяли фашистам окончательно захватить Новороссийск.

Еще одной важной (пожалуй, главной) причиной были договоренности фашистской Германии с Турцией. В случае, если бы немцам удалось захватить Туапсе и двинуться далее, на Сочи и Сухуми, турецкая армия вступила бы в гитлеровскую коалицию и открыла бы проливы Босфор и Дарданеллы для кораблей Германии и ее союзников. А это уже был бы совсем другой расклад...

Как видно, ставки в этой кровавой игре были слишком высоки. Это прекрасно понимало советское командование. Поэтому военачальники СССР придавали огромное значение обороне Туапсе. Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ маршалу Буденному, который командовал Северо-Кавказским фронтом: «Ни в коем случае, под вашу личную ответственность, не пропустить противника к Туапсе».



Главную роль в обороне черноморского города сыграла 18-я армия. Кроме того, в боях участвовали 56-я армия, 5-я воздушная армия. Из Новороссийска в Туапсинский район перебросили 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Силы были неравными. У фашистов имелся большой численный перевес. У них было в три раза больше орудий, в пять раз больше самолетов. Были задействованы специально подготовленные для подобных боев горные егеря — знаменитые «Эдельвейсы».

Среди тех, кто противостоял захватчикам, были кубанские казаки. Отличились в боях шахтеры с Донбасса. Также в битвах участвовали моряки, снятые с кораблей. Они сражались столь яростно, что среди немцев ходил приказ: «Шахтеров и моряков в плен не брать».

В середине августа бои развернулись в районе поселка Хадыженский. Там начались первые неудачи фашистов на этом направлении. Сорвался план молниеносного выхода к Черному морю. В результате Гитлер был так разгневан, что снял с должностей фельдмаршалов фон Листа и фон Бока и вынудил уйти в отставку начальника генерального штаба сухопутных войск генерал-полковника Гальдера.

Следующей попыткой захватить Туапсе была операция «Аттика», которая началась 25 сентября. Для ее осуществления немецкое командование перебросило горных егерей из Приэльбрусья, а также часть войск из-под Новороссийска. Перед началом этой операции враг вновь подверг Туапсе жесточайшим бомбардировкам. У СССР не хватало самолетов, чтобы отбить эти воздушные атаки.

В начале октября гитлеровцы захватили село Шаумян. К середине месяца создалась особо опасная обстановка — 15 октября враг прорвался в долину реки Пшиш, а 23 числа — оказался на вершине горы Семашхо.

…Горы Семашхо, Индюк, Два Брата… Живописные пейзажи, где, казалось бы, все создано для жизни и наслаждения красотой. Но здесь каждый сантиметр полит кровью. Спустя семь десятилетий поисковые группы находят осколки снарядов, проржавевшее оружие, пробитые пулями солдатские фляжки, обломки сбитых самолетов, а главное – останки погибших бойцов. С этих гор, если пристально приглядеться в хорошую погоду, виден порт Туапсе. Тогда, в октябре 1942-го, гитлеровцы считали, что город фактически у них «в кармане» - до него было меньше 30 километров, да и перевес в живой силе и технике придавал им уверенности.

Именно тогда Гитлер уже докладывал своим турецким союзникам, что Туапсе практически захвачен. Но они не спешили вступать в войну — желали дождаться полной оккупации города… Но не сбылись захватнические планы. Как раз в этих горах врага удалось остановить и повернуть вспять.

В течение месяца шли кровопролитные бои. Мирное население Туапсе помогало своим защитникам, передавая им в горы продовольствие, принимая на лечение раненых. (Собственно, раненых город принимал и ранее — тех, кто прибывал на кораблях в порт из Крыма). Доходило до того, что не хватало перевязочных материалов, и женщины стирали использованные бинты.

Если пройти по городу, можно увидеть много памятников тем, кто защищал его. В сквере, где стоит стела «Город воинской славы» установлены памятные таблички в честь героев, как павших, так и переживших войну. Про каждого из них можно написать отдельную статью.




Вот один из них — Степан Васильевич Суворов, ездовой четвертой батареии 966 артполка, родом из Ивановской области. Его в шутку звали «фельдмаршалом» - из-за фамилии, да еще и отчества. Когда в районе Нефтегорска провалилась боевая операция и против сотен немецких горных егерей оказалась горстка бойцов, было решено отступать. Суворов остался прикрывать отступление и стрелял по врагам из пулемета, пока не был убит.



Еще один защитник - лейтенант Алексей Иванович Кошкин. Во время одного из боев, который складывался неудачно, приказал солдатам отступать. А сам остался в окопе – прикрывать отступление. Когда у него закончились патроны, подорвал себя гранатой вместе с фашистами, которые надеялись взять его в плен. Был посмертно награжден Золотой звездой Героя Советского Союза.

...Ухудшалась погода, не хватало продовольствия. Бороться и даже просто выживать становилось все труднее и труднее. Но защитники Туапсе добиваются успеха за успехом. 25 ноября советские войска перешли в контрнаступление. Как потом скажут историки, завершилась Туапсинская оборонительная операция и началась Туапсинская армейская наступательная операция.

Бои продолжались еще почти месяц. За это время были разгромлены Гойтхская и Семашховская группировки фашистов. 20 декабря официально считается Днем освобождения Туапсинского района. Хотя отдельные боестолкновения в горах продолжались и после этого, они уже не представляли серьезной опасности для Туапсе.

Гитлер был вынужден отказаться от дальнейших попыток захвата города. Более того, успех в горах под Туапсе стал прологом к освобождению всей Кубани. Если в августе 1942-го в этом регионе у захватчиков был успех за успехом, то серьезный разгром под небольшим городом стал весьма чувствительным щелчком по носу. Враг оставил там убитыми более 25 тысяч своих солдат и офицеров.

По-хорошему, этот город за свою стойкость вполне заслужил звание Города-Героя. Но, видимо, руководство страны решило, что два Города-Героя, расположенные на одном берегу Черного моря, - это уж слишком..

В 1981 году указом Президиума Верховного Совета СССР Туапсе был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. А в 2008 году он стал Городом Воинской Славы.



Вход в небольшой музей обороны Туапсе найти не так уж и просто — его окружают магазины и кафе. В самом музее — экспонаты, в основном, подаренные поисковиками, энтузиастами, которые продолжают находить в горах обломки оружия, пробитые каски и медальоны павших. Есть там и небольшая диорама, на которой изображена группа зенитчиков. Находясь на Пионерской горке (ныне это — Горка Героев), они защищали город от фашистских самолетов. Нельзя сказать, что эта защита была эффективной — они пытались сбивать «Юнкерсы» устаревшим оружием. Но все же несколько железных «стервятников», которые несли в мирный город смерть, было сбито. К сожалению, однажды на Горку угодила огромная немецкая бомба, и земной путь этой горстки защитников прервался… Теперь на Горке Героев горит Вечный огонь, и в памятные даты горожане возлагают цветы к мемориалу.




Автор: Елена Громова

Использованы фотографии: Елена Громова
ИСТОЧНИК...


 Понравилась статья? Поделись с друзьями!

воскресенье, 10 февраля 2019 г.

Семейные тайны генсека Брежнева...

Леонид Ильич Брежнев занимал высший пост Советского Союза — должность Генерального секретаря ЦК КПСС с 1966 по 1982 год. Так долго никому не доводилось постоять у руля СССР. Кто же были люди, окружавшие вождя в самой интимной, семейной, обстановке?


Большая семья Брежневых.  

В первом ряду: жена Виктория Петровна и сам Леонид Ильич с правнучкой Галей,  во втором: зять Юрий Чурбанов, внуки Виктория (дочь Галины) и Леонид (сын Юрия), Галина с братом Юрием, Елена (жена Леонида), невестка Людмила (жена Юрия), внук Андрей.

Родители



Отец и мать Леонида Ильича — потомственные рабочие Илья Яковлевич Брежнев и Наталья Денисовна Мазалова — родились в нынешней Курской области.
 
Брат и сестра


Младший брат — Яков Ильич Брежнев (1912-1993). Был мало похож на Леонида Ильича: маленького роста, рыжеватый. Работал на металлургическом заводе начальником прокатного цеха, потом в Министерстве черной металлургии СССР. Пользовался успехом у женщин. Имел кличку «свадебный брат» — приглашался на застолья, брался решать личные дела просителей. Его принудительно лечили от хронического алкоголизма и возникших на этой печальной основе отклонений в психике. У Якова две дочери от первого брака — Елена и Мила, и дочь от второго.

Сестра — Вера Ильинична Брежнева (1910-1997). С момента переезда в Москву в 1966 году не работала, была замужем за Никифором Андреевичем Гречкиным, инженером. 


Любовь Яковлевна Брежнева


Дочь Якова Ильича от второго брака. Прославилась своими связями с иностранцами. В 1990 году эмигрировала в США, в 1999 году выпустила книгу воспоминаний «Племянница генсека».

Виктория Петровна Брежнева (Денисова)



В 1925 году студент техникума Леонид Брежнев познакомился со студенткой Курского медицинского техникума Викторией. В 1928 году они расписались. Несмотря на карьеру мужа, всё свое время Виктория Петровна посвящала домашнему хозяйству, детям, внукам и правнукам.

В 1929 году у них родилась дочь Галина, в 1933 годусын Юрий. 


Галина Леонидовна Брежнева


Отличалась на редкость сильным, страстным, неугомонным характером. За годы своей жизни дочь вождя работала в цирке, в агентстве печати «Новости», в архивном управлении МИД СССР в ранге советника-посланника, в МГУ имени М.В.Ломоносова. Галина Леонидовна только официально трижды побывала замужем три раза и прославилась громкими романами.

Первый муж, акробат-силач Евгений Милаев, был старше Галины на 20 лет и растил двух детей. Ради него дочь первого секретаря (на тот момент) ЦК Компартии Молдавии убежала из дома и колесила по стране в качестве цирковой костюмерши. От этого брака родилась единственная дочь Галины Леонидовны — Виктория


Второй супруг, 18-летний иллюзионист Игорь Кио, был моложе Галины на 15 лет. Впрочем, и официальный брак их, взбесивший Леонида Ильича, продолжался всего 10 дней…


В 1971 году Галина Брежнева вышла замуж за подполковника МВД Юрия Чурбанова, который был моложе ее на 7 лет, оставил ради нее жену и детей, и стала его второй супругой. Для нее этот брак был третьим.

В 1987 году Чурбанов был арестован по подозрению в коррупции и исключён из рядов КПСС, приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Пока он отбывал срок, Галина Брежнева подала на развод и раздел имущества.



Во время третьего замужества Галина завела громкий роман с артистом цыганского театра «Ромэн» Борисом Буряца. В то время дочери генсека было уже за 50, а возлюбленный был моложе ее на 17 лет.
 

Галина злоупотребляла алкоголем, после смерти отца оказалась под фактическим домашним арестом на даче. Попала на лечение в психиатрическую клинику, где и скончалась летом 1998 года.

И если мемуары Леонида Ильича материализовались в виде трилогии «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина», то по итогам похождений Галины Леонидовны в 2008 году был снят драматический сериал «Галина» в восьми частях. 


Виктория Милаева


На фото: Брежнев с внучкой Викторией (слева от генсека), её вторым мужем Геннадием Варакутой и правнучкой Галей.

Первый муж Виктории — Михаил Филиппов, работал в Министерстве внешней торговли, затем в банке. Сегодня живет на Мальте. Второй супруг — Геннадий Варакута, дослужился до генерал-лейтенанта КГБ. После 1991 года развелся с Викторией, бизнесмен.  


Галина Филиппова
 

У Виктории Евгеньевны в 1973 году родилась дочь (правнучка Леонида Брежнева) Галина Филиппова. На фото она на коленях у своей бабушки и тезки Галины Брежневой.



Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев с супругой Викторией Петровной и правнучкой Галей. 


Галина Филиппова сегодня


Закончила филфак МГУ, побывала замужем, приобрела алкогольную зависимость… После многолетнего лечения в психиатрической клинике потеряла всё имущество. Сегодня живет в скромной квартире в Подмосковье, которую купил ей кто-то из родственников. 


Юрий Леонидович Брежнев


Юрий Брежнев родился в 1933 году. Вершина карьеры: заместитель министра внешней торговли СССР. Всю жизнь занимался коллекционированием фарфоровых собачек. Есть четверо внуков и правнучка. Скончался в 2013 году в возрасте 80 лет.

Его жена: Людмила Владимировна Брежнева, в молодости была миловидной курносой блондинкой с нежной розовой кожей. Вела себя скромно. В отличие от других номенклатурных жен советской элиты умна и хорошо образована.

У них родилось двое сыновей: Леонид (1956 г.р.) — преподаватель химфака МГУ, бизнесмен, у него две дочери (Алина, Мария) и сын Юрий, бизнесмен.
 

Младший — Андрей Юрьевич Брежнев (1961 г.р.) экономист и российский политик, первый секретарь ЦК «Коммунистической партии социальной справедливости».
 

Андрей Юрьевич Брежнев


Внук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, сын Юрия Брежнева, советский экономист и российский политик. В 1983 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО.
 

Его первая супруга Надежда Лямина стала затем женой банкира Александра Мамута. Сын Леонид работает переводчиком в военном ведомстве, а сын Дмитрий окончил Оксфордский университет. Вторую супругу зовут Елена.


Леонид Ильич с женой и внуком Андреем на даче, 1971 год.
 

Леонид Юрьевич Брежнев
 

Внук генсека Брежнева, сын его сына Юрия. Занимается бизнесом. В начале 2000-х жил в квартире деда на Кутузовском проспекте, 26. Предприниматель. Четыре раза женат, трое детей.

Источник


 Понравилась статья? Поделись с друзьями!