Самогоноварение в СССР
Автор: Po4talion63
Домашний
быт большинства советских граждан подвергался контролю со стороны
власти, народных дружинников с помощью тотальной диктатуры, а также
пропаганды и агитаций. Но не всегда ограничительные и карательные меры
приносили успех, более того эти мероприятия способствовали уходу
производства и торговли в теневой сектор экономики, развивая нелегальный
бизнес или переработку сырья для личного удовлетворения потребностей на
селе.
Ярким примером противоборства власти и малообеспеченного населения стала борьба за самогоноварение в СССР.
Наиболее значимый период ознаменовывался с правлением Н.М. Хрущева,
который остался в воспоминаниях советских граждан как ярый борец с
пьянством, алкоголизмом и самогоноварением среди колхозников на селе, а
также рабочих заводов в больших городах. Начавшаяся борьба еще при
правлении вождя СССР Сталина И.В. в 1948 годы и продолжавшаяся до 1955
не приносило ощутимых результатов.
Ограничения для точек продаж,
поднятие отпускных цен наспиртосодержащую продукцию привело только к
широкомасштабному изготовлению самодельных самогонных аппаратов и
варению самогона из доступного сырья в отдельно взятом регионе.
Объемы
изготовления поражали проверяющих лиц, и доходили до измерений 20-ти
литровыми флягами. Иногда в процессе самогоноварения были задействованы
родовые семьи, и даже отдельные деревни, которые поставляли свою
продукцию в другие колхозы. Рядовые граждане от рабочих специальностей
до руководителей партийных ячеек употребляли самогон прямо на рабочем
месте, не зависимо от времени суток, иногда начиная или заканчивая
трудовые будни стопкой крепкого алкоголя. Нередки были случаи когда
целые бригады заводчан собирались после работы у ближайших разливочных и
пропивали последние деньги. Отчасти это было связано с мизерными
зарплатами и отсутствием стимула к накоплению.
В сельских местностях, к примеру,
после завершения посевных работ все колхозники напивались так, что
оставляли личное и колхозное хозяйство без присмотра на несколько дней. А
каждая свадьба или торжественное застолье сопровождались буйным
весельем и часто заканчивались драками. При этом водку в магазинах не
покупали из-за дороговизны и недоступности в больших объемах.
Для закваски неизменными
ингредиентами служили сахарный песок, дрожжи и любой продовольственный
продукт – зерно, картофель, свекла, виноград и даже томаты. Рецепты
приготовления были самыми различными, позволяющими получить алкогольный
напиток очень высокого качества с градусом более 40%, а также
слабоалкогольные, называемые брагой – полу готовое сырье, не требующее
перегона и дисциляции.
Брагу
ставили флягами и ведрами. Хранили в теплом месте в течение двух-трех
недель и затем перегоняли с помощью специально оборудованного
самогонного аппарата. Это чудо инженерной мысли дорабатывалось с учетом
потребностей в объемах и скорости выгона готового продукта. Характерный
сивушный запах сопровождался в процессе перегона самогона, который
концентрировался в комнате, а иногда простирался на всю улицу.
Технология и процесс получения самогона очень прост и доступен каждому
желающему. Для этого готовую сладкую брагу переливают в емкость и ставят
ее на газ. Плотно закрывают крышкой с ведущими трубочками в емкость для
охлаждения. Под воздействием нагревания хмельные пары испаряются и
проходят по алюминиевым или нержавеющим трубкам, где и оседают на их же
стенках в охлаждающем бочонке, обратно конденсируются и стекают по
ниточке в чистую банку или посуду. И все, продукт, называемый самогоном
сразу готов к употреблению. Бывали случаи, когда самогонщики не успевали
полностью выгнать брагу, преждевременно напиваясь при дегустации, что
приводило к трагическим последствиям в виде пожара или взрыва фляги.
До 1948 года не предусматривалось
уголовное преследование при изготовлении самогона для личного
употребления и каралось лишь штрафом до 100 рублей или общественными
работами сроком до 1-го месяца. Но если же доказывалась вина в сбыте
самогона в целях обогащения и спекуляции – то срок был ограничен одним
годом (или двумя годами заключения для отдельных республик) или
заменялось штрафом до 500 рублей. Ситуация резко изменилась после 1948
года, когда изготовление и реализация приравнены к уголовным
преступлениям с соответствующими сроками до 2 лет лишения свободы или до
7 лет заключения с конфискацией имущества. Введение повсеместной
уголовной ответственности оказалось не столь эффективным и приводило к
аресту рядовых тружеников с хорошей характеристикой или доходило до
абсурдных ситуаций, когда вину за изготовление запрещенного продукта
брали пожилые члены семьи или многодетные матери.
Масштабные
агитационные компании, а также жесткие карательные меры
административной или уголовной ответственности постепенно угасали по
истечении нескольких лет и активировались с возобновлением борьбы с
алкоголизацией советского общества. О чем свидетельствует статистика, к
примеру, в 1948г. привлекли к ответственности более 52 тысяч человек, в
1949 году 41, 5 тыс. чел, в 1953 — около 21 тыс. чел., а в 1955 году —
чуть более 14 тыс. человек. Но уже с началом новой компании в первой
половине 1958 года осудили столько же как и за целый 1948 год, т.е.
около 52 тысяч человек. Что говорит о волнообразном механизме действия и
реализации Указа. Большинство судей высказывалось против уголовного
наказания, ограничившись лишь штрафом, и объясняли это тем, что если
сажать в тюрьму каждого провинившегося, то не останется рабочих рук на
заводе и в колхозе.
Сегодня самогоноварение менее
распространено, и встречается лишь в отдельных сельских местностях. В
основном самогон изготовляют для личного употребления, объясняя это
большой долей подделок в магазинах, а также существенным удорожанием
алкогольной продукции с 2013 года. История и опыт самогоноварения в СССР
очень богаты и до сих пор находят ценителей натурального продукта и
покупателей умелых изготовителей самогонных аппаратов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий