понедельник, 23 декабря 2019 г.

Навсегда оставшийся в 20 веке. Олег Ефремов...



  • Олег Ефремов: последний генералиссимус МХАТа



    Он был очень смелым человеком. Если б в театре существовали воинские звания, то он - генерал, маршал, даже генералиссимус. Причем не потерпевший ни одного поражения. Он возглавлял три театра и везде, начиная с нуля, достигал вершин. Он был не просто замечательный актер, режиссер, педагог, но и выдающийся общественный деятель. Он был последним из великих, оставшихся в ХХ веке.



    Очень скучное начало

     

    А начиналась судьба Олега Ефремова очень буднично, не предвещая никаких великих взлетов. Его отец был специалистом легкой промышленности, трудился в конторе с трудновыговариваемым названием "Росстеклофарфорторг". 

    Вырос Олег в московских арбатских переулках, еще в детстве увлекся театром: занимался в драмкружке Дома пионеров. "Если б не это, я бы бандитом стал наверняка!"  -скажет он о себе в зрелом возрасте.


  • "Враги сожгли родную МХАТу"


    В 1949 году, в 22-летнем возрасте окончив Школу-студию МХАТ, Олег Ефремов становится актером и режиссером Центрального детского театра, оставаясь при этом педагогом в своей "альма-матер". И в 1956 году дипломным спектаклем его курса - "Вечно живые" - открылся театр "Современник".

    Надо сказать, что к середине 50-х годов МХАТ стал цитаделью всего устаревшего и официозного в театре. Да, там оставались прекрасные актеры, но достойного художественного руководства не было - великие старики уже ушли в мир иной. И вот никому не известный режиссер из детского театра берется возродить русский сценический реализм и систему Станиславского. 

    Театр "Современник" под руководством Олега Ефремова стал истинным продолжателем опыта и поисков Станиславского и Немировича-Данченко, призывавших сочетать на сцене психологическую правду с глубокой и серьезной общественной проблематикой. Спектакли "Современника'" за первые полтора десятилетия его жизни всегда были событием не только театральной, но и общественной жизни, включая в себя нравственные, философские и даже политические проблемы.

    Все это вызывало ревность мхатовских ветеранов, считавших, что молодые выхватывают у них знамя. И, естественно, когда правительство предложило Ефремову возглавить МХАТ, прославленные знаменитости были недовольны. 

    Говорят, Борис Ливанов пустил в оборот мрачноватый каламбур: "Враги сожгли родную МХАТу". А когда к Массальскому подошел кто-то из новой, ефремовской администрации и сказал: "Вас вызывают в художественную часть", ехидный актер громогласно заявил: "И где это видано, чтобы художественное целое шло к художественной части!".


  • Впрочем, сам Олег Ефремов был опытный театрал и прекрасно знал актерские нравы, обиды, зависти и ревности. Первым делом он собрал великих мхатовских ветеранов в спектакль "Соло для часов с боем", который поставил, пригласив в помощники ныне самого знаменитого и выдающегося театрального режиссера Анатолия Васильева. "Соло для часов с боем" имело бешеный успех у публики и критики, чего мхатовцы не ведали уже несколько десятков лет. Конфликт поколений был улажен.

    Когда Ефремов соглашался уйти во МХАТ, он предполагал, что "Современник" и главный театр страны сольются в один коллектив. Но большинство артистов "Современника" не пожелало объединяться с громоздким, партийно-официозным монстром. Репертуар своего нового театра Ефремов стал заполнять спектаклями на острые современные темы. 

    В труппу он зазывал замечательных артистов среднего и младшего поколения из других театров: И. Смоктуновского, А. Мягкова, Т. Доронину, О. Борисова, С. Юрского, А. Вертинскую, Ю. Богатырева. С. Любшина...  

    Тогда как труппа МХАТа насчитывала почти двести человек, большинство из которых сидело годами без ролей.



  • Как поссорили Чехова с Горьким


    И тогда Ефремов решается еще на один крупный шаг: он предлагает создать из труппы МХАТа два театральных коллектива. Один - под своим руководством, другую же часть труппы после большого скандала возглавила Татьяна Доронина. Используя расположение к ней в верхах, Доронина добилась, что и ее коллектив сохранил название МХАТ. 

    Так, в середине 80-х годов появилось два Московских художественных академических театра - имени Чехова и имени Горького. Имена драматургов в названиях двух МХАТов имели принципиальное значение: Чехов символизировал преемственность театра с дореволюционной русской интеллигенцией, а Горький как бы представлял советскую коммунистическую пропаганду. Когда в 1998 году оба МХАТа отмечали столетний юбилей театра, то сделали это на всю страну порознь: в разные дни и в разных стилях. Доронинский МХАТ провел что-то вроде торжественного заседания с концертом, в духе советских празднований. А театр Ефремова устроил массовые посиделки друзей за бутылочкой вина с неформальными тостами и шутками.



  • Рюмочки и дамочки


    Надо сказать, что Олег Ефремов никогда не чурался чарки. Огромное нервное напряжение он снимал типичным русским способом - пьянством. Не был он, как и многие люди театра, чужд всяких амуров. В одном из последних интервью на вопрос: "От чего екало сердце?", он ответил: "Ну, когда выпьешь хорошо, да еще с дамой!". А на вопрос, каких женщин он любил, ответил так: "Очень разных. Когда говорят: незаменимых нет - это неправильно. Я не люблю вульгарных женщин, это сразу меня отвращает".

    Ефремов мало отдавал времени личной жизни. Каялся, что не нашел общего языка со своим сыном Михаилом - тоже актером и режиссером. Но мы не знаем, сколько людей театра не повесилось от тоски и безысходности только потому, что знали: есть "Олежек" (так его называли в театральном мире), который день и ночь ведет борьбу с тупыми и наглыми чиновниками за честь и достоинство
    сценического ремесла, отстаивая право выражать на театре свои взгляды. Ведь именно Ефремов силой своего огромного дарования и характера пробивал бреши в крепости цензуры, расширяя границы дозволенного властью. Именно он создавал престиж театральной профессии в обществе.


  • В кино, да и в театре, ему чаще всего доставались роли людей простых, обычных. Но он играл их так, что было ясно: простых, серых, неинтересных людей не бывает. Он людей знал и любил. И люди любили его. В этом смысле у него была счастливая судьба.


  • Последние месяцы своей жизни, не расставаясь с кислородной подушкой (у него была тяжелая болезнь легких), Ефремов репетировал пьесу "Сирано де Бержерак" - о поэте, не склонившем головы перед трагическими обстоятельствами и отдавшем жизнь за свои убеждения. Умер Олег Николаевич Ефремов 24 мая 2000 года, на 73 году жизни. Он был последним из великих деятелей нашей культуры, навсегда теперь оставшихся в ХХ веке.


ИСТОЧНИК... 

 
Понравилась статья? Поделись с друзьями! 
 
 

суббота, 21 декабря 2019 г.

Кем мы были в Новый год? Утренники в СССР...


Картинки по запросу


Мне б туда, где елка в вате, где едва за 30 бате,
Мама шьет сестренке платье, скоро новый год.
Где намеренья не лживы, и пока еще все живы,
И чисты души порывы, и она поет.


Случайно на просторах интернета попалась вот такая фотография, посвященная продаже костюма пионера СССР. Как же много спекуляций сейчас на этом!

Впрочем, впереди Новый год.

новый год

В те далекие времена и уже в прошлом веке это был совсем другой праздник. Без сегодняшнего изобилия, без огромного выбора костюмов, елок, игрушек. С очередями за шампанским, майонезом и зеленым горошком. Со скупкой ваты в аптеках для детских костюмов и «положить под елку». С подарками, в которых непременно должны были быть апельсины.

новый год в ссср

Первыми встречали Новый год самые маленькие. Подготовка к детсадовскому утреннику начиналась с первых дней декабря. Родителям поручалось сшить своим чадам костюмы разных зверушек. Мальчиков наряжали, как правило, зайчиками, медведями, волками, поросятами, а девочек — белочками, лисичками, но чаще всего принцессами или снежинками. Новогодние костюмы не продавались в магазинах, их нужно было мастерить вручную.

детский утренник

Самый популярный персонаж новогоднего утренника в детском саду — зайчик. Мальчиков чаще всего наряжали именно так. Возможно, потому что изготовить такой костюм дома проще всего: обычные шорты, белая рубашка, ну и картонные длинные уши.

новогодний костюм
костюм своими руками


Новогоднее амплуа девочек — снежинки. Картонный головной убор, оклеенный «дождиком» и кусочками разбившихся елочных игрушек и украшенное «дождиком» платье.

Именно ПЛАТЬЕ! Шилось оно специально под праздник. Ткань было найти намного легче, чем купить уже готовое платье. Шилось оно из разных материалов, зачастую мама отдавала самое дорогое — свою фату. Платье крахмалили и подсинивали синькой. Когда наряд был выглажен, на него нашивались звезды из фольги и дождик по краю юбок.

дети

Платье похрустывало, загадочно блестело и пахло волшебством. На ногах должны были обязательно быть белые гольфы и чешки, тоже обшитые дождиком.

ссср

Накануне утренника воспитатели устанавливали в актовом зале елку, украшали помещение бумажными гирляндами, «дождиком» из фольги. По периметру зала расставляли стулья для детей, а для мам и пап — скамейки в «зрительском секторе».


Утренники проходили, как правило, 27 или 28 декабря. Дети, наряженные в красивые костюмы, рассаживались по местам и с нетерпением ожидали прибытия Деда Мороза и Снегурочки.


Вот немного из воспоминаний одного блогера: «В присутствии всех родителей, деда мороза, снегурки и настоящей елки дети рассказывают стихи, соответственно их наряду. Я так предполагаю, поскольку стихи навсегда испарились из моей головы. Я помню только ощущения. Волнение, поскольку рассказывать громко стихи в присутствии такого количества народу могли не многие (я в числе стеснительных, которых, судя по растерянному виду детей на фото, было немало). Запах настоящей хвои, сказочная, огромная, под потолок елка, дед мороз и снегурка, и другие персонажи (костюмы были настолько реалистичными, что персонажи казались настоящими. Ну, или это просто детская доверчивость). В руках подарок, который тоже имел сказочный запах целлюлозы и шоколадных конфет.

Фотограф — обычно суровый дядька, который с серьезным видом просил нас улыбнуться. До 5-6 лет дети на постановочных фото имеют испуганный и растерянный вид. Уже потом, взрослея, мы умеем выдавливать из себя улыбку, даже если совсем не смешно. Поза для фото тоже была одинаковой — девочки растягивали свою юбку в разные стороны, как можно шире, мальчики — руки по швам.»


В школе Новый год встречали в три этапа: вначале утренник для младших классов, потом — для средних и, наконец, новогодний вечер для старшеклассников. 

Утренники для младших школьников были похожи на утренники в детском саду. Разница заключалась лишь в том, что Деда Мороза и Снегурочку изображали старшеклассники. А костюмы, в которые одевали младшеклассников, отличались чуть большим разнообразием.


Сценарий мероприятия для средних классов обычно сочиняла старшая пионервожатая, учителя, активисты класса. Роли Деда Мороза, Снегурочки и других персонажей исполняли обычно старшеклассники.


Вечер для старшеклассников (29 или 30 декабря) готовили сами же ребята. Как правило, было двое ведущих — мальчик и девочка. Силами старшеклассников сочинялись и готовились номера, юмористические сценки, песни. В них вплетались шарады, конкурсы, призовые игры. Но вот каких-то необычных новогодних костюмов в старших классах я и не помню. Там главным было сходить на дискотеку и потом собраться у кого-то, у кого родители в этот вечер тоже были в гостях. Там уже мы были слишком взрослыми.


Мне б туда, где елка в вате... Эх, ностальгия...
 
 
Понравилась статья? Поделись с друзьями! 
 
  

суббота, 14 декабря 2019 г.

Дети Перестройки: как жили, во что играли?




Дети перестройки



январь 1987 года считают началом перестройки, которая стала не просто трудным периодом для России, а целой отдельной эпохой.


Спустя 27 летфотограф Алексей Мараховец собрал все, без чего не представлялась жизнь обыкновенного ребенка перестройки. Все, чем мы гордились и чем определялись быт и «крутизна» — в сопровождении авторских комментариев.


— У детей моего поколения не было компьютеров и этим всё сказано. Да, мы не знали контры, не знали варкрафта, не знали веселой фермы. Все наши развлечения хранились в тайниках дома, во дворе, в тумбочках и антресолях, на балконе и в гараже. И сейчас я с огромной уверенностью говорю — моё детство было намного интереснее и насыщеннее без компьютера.



Быт



Бутылка кефира, полбатона





Помните? Пальцы в щепотку и тюк по крышке. Потом её надо облизать и в ведро, если собираешься выпить всю бутылку, либо расправить края, чтобы потом накинуть на горлышко. Бутылочки какое-то время копились под батареей, потом относились в пункт приёма посуды и сдавались.




На вырученные деньги опять покупался кефир или молоко. И так — по кругу.








Нам, детям, родители иногда позволяли сдать бутылки и потратить вырученные деньги на что-то другое, газировку...






... или мороженое:





В вафельном стаканчике по 10 копеек — сущий лёд, по 12 и 15 — сливочное, по 20 — верх наслаждения, пломбир. Было еще с деревянной палочкой в бумажном стаканчике.


Но чаще молоко покупали не в бутылках — его много не унесешь, да и дороже было, а разливное. В магазине его почти никогда не было — быстро разбирали уже к обеду. Поэтому мама гоняла меня за молоком перед школой. 






Круг-крутилка



Популярный бытовой тренажёр. Неизменный пункт в утренней зарядке. Детьми использовался как карусель — садишься на него на корточках и раскручиваешься, пока не затошнит. Было?







Велосипед



Конечно же, у всех нас был свой велосипед. Велик был главным транспортом, развлечением и валютой летних каникул. За «прокатить-покататься» можно было получить кое-какие ништяки, типа жвачки или рогатки. А начиналось наше детство вот с этого велосипеда:





Потом он «уезжал» в деревню и родители покупали велосипед второго уровня:





Велосипед третьего уровня — «Школьник»:





Вообще велосипедов было много, завершить «ряд» можно «Уралом» — у него была рама, и катались на таком родители:






«Зуко», «Инвайт» и «Юпи» — просто добавь воды




Мы на дачу всегда брали пакетик с этой гадостью и разбавляли в чистой родниковой воде. Помните? «День рождения не был на праздник похож.... Пока мы не узнали „Юпи“».




 

Хэнд-мейд

 


Поделки из системы и проволоки



Из мирных увлечений вспоминаю плетенки из системы и цветной проволоки. Находили кусок телефонного кабеля и дербанили его.




 

Рогатки



Они были двух видов — классические и шпоночные. Классические вырезались из толстой ветки орешника с развилкой, покупался широкий серый жгут в аптеке, доставался кусочек кожи (можно было втихомолку вырезать дома из дорожной сумки и свалить на сестру) и все скреплялось медной проволокой или синей изолентой:




Заряжалась такая рогатка гладкой галькой или незрелыми ягодами, типа рябины, сливы или вишни, которая вдоволь росли за домом. Мощности выстрела камнем хватало иной раз чтобы вдребезги разбить бутылку из-под шампанского с 3-х метров. Такая рогатка ценилась по причине того, что не у каждого хватало умений и средств на ее создание. Её можно было поменять на другие ценные вещи типа вкладышей от Turbo, CinCin и Final90.


От нечего делать можно было смастерить рогатку попроще — шпоночную. Для этого на свалке нужно было отыскать толстый алюминиевый провод в оплётке и найти жгутик. Стреляла такая рогатка шпонками — согнутыми в подкову кусочками медной или алюминиевой проволоки. Вреда она особого не наносила, но голубей и кошек пошугать было ок. Иногда эта рогатка становилась последним аргументом в дворовых потасовках — по ляжке прижигала она здорово!







Дротики



В игру «дартс» не играл наверное только ленивый. Да вот только дротики не продавали или стоили они немалых денег. Поэтому почти любой мальчишка в нашем дворе мог смастерить его сам. Дротик по своим полётным и втыкательным качествам получался не хуже заводского. Однажды мы с товарищем играли в дротики у меня дома и повздорили. Он со злости кинул дротик в меня и воткнул его прямо в руку, а я в отместку попал ему в живот... Вот такие были разборки дротиками.





Свинец



Помните, как рыскали вдоль гаражей, обыскивали автосвалки в поисках старых аккумуляторов? Раскалывали их и добывали чистый свинец, выколачивали засохший электролит и крошили мягкий металл в консервную банку или в миску, разводили костер и дожидались, когда в банке засверкает жидкий металл. А потом делали все, что душа пожелает!






«Оружие»



Ножички



По-моему, у каждого мальчишки в детстве был раскладной нож. Это всегда было предметом гордости. Его бережно хранили подальше от маминого взора и не часто выносили на улицу. Нож постоянно был в песке, помните? А всё потому, что он являлся всего лишь инструментом для игры в «Ножички»:




Бомбочки



В детстве мы уже вовсю использовали презервативы. Только не по назначению. Те, кто жил повыше, периодически «купали» прохожих, сбрасывая на них огромные шары с водой, литра по 3-4. Особо отмороженные добавляли туда марганцовки.




 

Самострелы и пугачи



Из обычной палки или прищепки запросто собирался спичечный самострел или пугач:





Школа



Готовальня с циркулями



Почему-то уверен, что у большинства из вас родители работали инженерами и значит имели дома вот такие наборы:






Канцелярские принадлежности



Моя мама была спецом по чертёжным приспособлениям и канцтоварам — всю жизнь инженером за кульманом. Поэтому в школу я с ходил только с лучшими карандашами KOH-I-NOOR и ластиком этой же фирмы, со слоном:




Предметом особой гордости являлись многоцветные ручки:






Ранец



В первый класс я пошёл с ранцем, похожим на этот:






В 90-х дети шли в школу уже с такими:




 

Игрушки

 

Первые...



Одна из самых популярных групповых игр нашего детства — «Бегемотики».





А эта — прародитель компьютерных автосимуляторов — игра «За рулём»:







А заводных, шагающих роботов помните?






А чудесный «калейдоскоп»?






Домино «Ягодка»:






Игра «Пятнашки»:






Головоломка «Змейка»:






Но самой желанной игрушкой мальчишки были машинки. Для улицы, для песочницы — вот такие:






Для дома — «сувенирки». Их было много разных. В основном — отечественный автопром. И они были недёшевы. Дарились тоже по большим праздникам или за хорошее поведение.






А еще были популярны брелоки-машинки:






Стереооткрытки. 

Они были либо с глубиной изображения, либо просто меняли картинку. Эдакие анимированные GIF. Крутишь её под разными углами и смеёшься:






А уж какие нешуточные баталии разворачивались, когда кто-то приходил в гости и доставались солдатики!






Помните, с какой скоростью бежали к заветному киоску, когда мама поддавалась на уговоры и выделяла 200 рублей на робота?






А потом в час Диснея по воскресеньям погнали рекламу «Трансформеров». И началась новая эпидемия...



Вообще, с приходом 90-х эпидемия стала постоянным спутником нашего детства. Хлынувшие яркие товары из Китая, Польши и Турции будоражили наши умы.









Даже самый крутой советский мяч-попрыгун подлетал от удара на высоту не более двух-трех наших ростов. Эти же прыгали до 5-6-го этажа... Это вообще воспринималось как волшебство. 

Низкая цена позволяла тарить их охапками и даже меняться и дарить.


А потом добрый мир детских игр добило вот это:





И официально наше детство закончилось, уступив место юности.




Понравилась статья? Поделись с друзьями!